Abschied vom Ökolandbau – dem Klima zuliebe
Klaus Aage Bengtson betreibt erfolgreich einen Biohof in Dänemark. Im Jahr 2025 wird die Umstellung von Bio- auf konventionelle Landwirtschaft abgeschlossen sein.
Senf ist ein globales Produkt. Nach Lieferengpässen im Jahr 2022 versuchen Hersteller deswegen nun wieder verstärkt auf lokale Sorten zurückzugreifen. Wir haben Senfhersteller in Frankreich und Deutschland besucht und mit ihnen über ihre neuen Ansätze gesprochen.
Drohnen kommen in der Landwirtschaft immer häufiger zur Anwendung. Sie sind vielseitig einsetzbar und können nicht nur Pflanzen überwachen, sondern auch Düngemittel, Biostimulanzien, Pflanzenschutz- und sogar biologische Schädlingsbekämpfungsmittel ausbringen.
Einst wurde er als „Raps der Bronze- und Eisenzeit“ in ganz Europa angebaut. Dann geriet der Leindotter zugunsten ertragreicherer Feldfrüchte in Vergessenheit und landete auf der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen. Wiederentdeckt hat ihn ausgerechnet ein Germanist: Thomas Kaiser setzt sich seit über 30 Jahren unermüdlich dafür ein, Leindotter wieder im Ackerbau zu etablieren.
Zunächst ging es nur um die Kartoffeln. Doch inzwischen hat ihre Marke sich dynamisch weiterentwickelt und so werden bereits mehrere Produkte darunter vermarktet. Die Mühen dafür lohnen sich offenbar, wohin die Reise mit dem eigenen Branding noch geht, bleibt offen.
Auf der Grundlage von Produkten aus dem eigenen Betrieb eine eigenen Lebensmittelmarke aufzubauen, kann eine schwierige aber lohnende Aufgabe sein. Das können Ackerbauer Thomas Björklund und andere schwedische Landwirte bestätigen.
Cornisch Pasties gehören zu den typischen Gerichten der Küche Cornwalls und des südwestlichen Englands. Aber wo kommt das Gemüse her, das für diese berühmte regionale Spezialität verwendet wird? Aaron Finucane und Ruth Wills haben es in Erfahrung gebracht.
Für Alexander Kern war immer schon klar, dass er die Erosion in den Griff bekommen muss. Bereits sein Vater Martin hatte vor 40 Jahren erkannt, welcher Erosionsgefahr die Flächen des Spitalhofs im Kraichgauer Hügelland ausgesetzt sind. Zwischenfruchtanbau und pfluglose Bodenbearbeitung gehören seither zum Selbstverständnis des über 200 ha umfassenden konventionellen Betriebs zwischen Karlsruhe und Heilbronn.
Das Punjab gilt seit jeher als Kornkammer Indiens. Genügend Wasser, gemäßigtes Klima im Winter und die reichen Böden im flachen Schwemmland von fünf Flüssen südlich des Himalayas sind Garant für gute Ernten. Doch auch hier ändern sich die Zeiten.
Wertvolle Dünge-Nährstoffe gehen im Boden verloren und gelangen in unser Wasser. Wie Stickstoff und Phosphat aus dem Abwasser wieder nutzbar gemacht werden können, erforschen der Biotechnologe Prof. Dr. Olaf Kruse an der Universität Bielefeld gemeinsam mit dem Forschungszentrum Jülich und den Stadtwerken Lichtenau in Deutschland.
Rund zehn Prozent der landwirtschaftlichen Umsätze werden mit und von Biogas erzielt. Diese ökonomische Dimension macht deutlich, welche wichtige Rolle Biogas für den ländlichen Raum, aber auch für die deutsche Energiewende insgesamt hat. Dabei gestalten sich Expertise und Produktion variantenreich - wie folgende Beispiele zeigen.
Mit dem Multi-Fuel Traktor arbeitet John Deere einen Schlepper, der mit fossilen und erneuerbaren Kraftstoffen betrieben werden kann. Dr. Edgar Remmele vom TFZ (Technologie und Förderzentrum) in Bayern hat an den Prototypen mitgearbeitet und gibt einen Einblick in das Projekt.
Mit Drohnen können landwirtschaftliche Flächen von oben überwacht und so die Erzeugung und Qualität des Pflanzenbestands verbessert werden. Der Betrieb Bioagricola F.lli Solarino auf Sizilien setzt in seinen Zitrusplantage Drohnen für den Pflanzenschutz und das Bewässerungsmanagement ein.
Mit etwas mehr als 5000 landwirtschaftlichen Betrieben gelingt es Israel einen hohen Selbstversorgungsgrad bei Nahrungsmitteln zu erreichen. Dazu bedarf es innovativer Lösungen, vor allem rund um das Thema Bewässerung. Einige davon stellen wir in diesem Beitrag vor.
Galina Peycheva-Mitevas Familie besitzt einen landwirtschaftlichen Betrieb in Bulgarien. Als sie die Leitung übernahm, hatte sie keine landwirtschaftliche Ausbildung – und nutzte genau das zu ihrem Vorteil. Sie ist der Überzeugung, dass die regenerative Landwirtschaft der richtige Weg für die Zukunft ist.
Bäume im Acker leiden in Deutschland unter dem schlechten Ruf, die Erträge der Feldfrüchte zu beeinträchtigen. Eine bayerische Studie hat nun gezeigt: Tun sie auch – aber nur im direkten Umfeld der Bäume. Weiter entfernt stiegen die Erträge von Hafer, Weizen und Kleegras sogar. Grund dafür soll das günstigere Mikroklima sein.
Die britische Landwirtschaft steht vor einer Herausforderung: Um das Ziel der Klimaneutralität bis 2040 zu erreichen, muss noch mehr Kohlendioxid gespeichert werden. Andererseits hat sich das Thema CO2-Sequestrierung aber als so anspruchsvoll erwiesen, dass sich die Landwirte gezwungen sehen, nach im wahrsten Sinne des Wortes „bodenständigeren“ Lösungen Ausschau zu halten.
Seit über 40 Jahren setzt die Familie Belmonte auf ihrem Betrieb John-Deere-Maschinen ein. Dank ihrer Leidenschaft für die Landwirtschaft und ihres Einsatzes haben sie einen Familienbetrieb aufgebaut, der hauptsächlich Futtermais produziert.
Bienen sind unerlässlich für Umwelt und Ertrag. Doch wie groß ist ihre Bedeutung für die weltweite Nahrungsmittelversorgung tatsächlich? Ein Überblick über die Vielfalt dieser Insekten und ihre Rolle in der Pflanzenproduktion.
Verbesserter Insektenschutz durch neue Anbaumethoden kann zu höherer Produktivität und geringerem Pflanzenschutzmitteleinsatz führen. Aber wie genau funktioniert das?
Tomaten in der Dose gelten als Billigprodukt. Trotzdem setzt ein italienischer Hersteller erfolgreich auf Qualität und faire Bedingungen für seine Landwirte. Was steckt hinter dem Konzept?
Die Familien von Carsten Behr und Ulrich Löhr wohnen seit Generationen nebeneinander. Doch das allein macht noch keine gute Nachbarschaft. Der eine Betriebsleiter wirtschaftet konventionell, der andere ökologisch. Im vergangenen Herbst gingen die beiden Landwirte für das Biodiversitätsprojekt FINKA eine Betriebspartnerschaft ein. Kann das gut gehen?
In Slawonien schlägt das Herz der kroatischen Landwirtschaft. Achtzig Prozent aller landwirtschaftlichen Produkte werden im Osten von Kroatien, zwischen den Flüssen Save und Drava, erzeugt.
Der Landwirt Thomas Björklund aus dem schwedischen Sköldinge haben bereits in der Vergangenheit landwirtschaftliche Praktiken entwickelt, aus denen dann ein Trend entstanden ist. Jetzt arbeitet er mit der Medizinerin Kerstin Fredlund zusammen, um mit Hilfe hydrothermischem Verfahren einheimische Getreidesorten zum Superfood zu machen.
Der Auftrag von Lohnunternehmer Martin Georgs: Seine Kunden glücklich zu machen. Mit seinen John-Deere Maschinen presst und wickelt er Ballen in einem Arbeitsschritt. Dabei arbeitet er schnell, zuverlässig und bleibt immer spontan.
Ackerland bietet, durch seine Fähigkeit Kohlendioxid zu binden, eine unverzichtbare Funktion für den Klimaschutz. Dadurch entstehen neue Erwartungen an die Landwirtschaft, aber auch neue Chancen. Besuch bei einem französischen Landwirt, der seine CO2-Speicherung vermarktet.
Humusverluste, Erosion, Nitrate, Pflanzenschutzmittel in Fließgewässern und im Grundwasser sowie der Wunsch zur Ökologisierung und der einsetzende Klimawandel leisten dem Zwischenfruchtanbau breiten Vorschub. Wir zeigen zwölf wichtige Arten von Zwischenfrüchten im Portrait.
Britische Erzeuger investieren in Technologien zur Einsparung von Energie, Wasser und Kohlenstoffemissionen, um Nahrungsmittel so nachhaltig wie möglich zu produzieren. Natalie Noble besucht das erste emissionsarme Gewächshausprojekt der Welt in der ostenglischen Region East Anglia, um herauszufinden, wie diese Herausforderung gemeistert werden soll.
In Anbetracht der strikten Gesetzeslage stinkt vielen Landwirten das Düngen mit Gülle gewaltig. Warum es trotzdem sinnvoll ist und wie es stressfrei geht, erklärt Landwirt Stefan Vogelsang.
Wer Unkraut stets mit dem gleichen Herbizid bekämpft, steht wahrscheinlich bald vor einer resistenten Population. Dass das keine Freude macht, weiß Ackerbauer Wilhelm Heine aus Baden-Württemberg. Vier Ansatzpunkt des nachhaltigen Herbizidresistenzmangements halfen ihm, den resistent gewordenen Ackerfuchsschwanz wieder in den Griff zu bekommen.
Die Ausbringung von Fungiziden während der Bestäubung durch Bienen könnte eine wirksame Methode für den Pflanzenschutz in Erdbeeren darstellen.
Zwischenfrüchte erweitern die Fruchtfolge, bereichern das Bodenleben und sorgen für ausreichende Nährstoffversorgung. Nach einigen Jahrzehnten der Vernachlässigung hat sie der Ackerbau wiederentdeckt. Dabei hängt deren Auswahl, ob nun als Mono-Saat oder als Mischung, von vielen Faktoren ab.
Vielfältige Nutzung, Verbesserung der Technik und die Gewinnung von Fasern und anderen Rohstoffen: In Møllerup Gods entdeckten Landwirte die Möglichkeiten des Hanfs, der vor Ort verarbeitet und verkauft wird.
Was die Konsumenten auf ihren Tellern wünschen, hat großen Einfluss darauf, wie und was die Landwirte in Zukunft erzeugen werden. Nicht umgekehrt. Wenn also eine nachwachsende Generation mehr und mehr das Eisbein meidet und stattdessen mehr auf pflanzliche Lebensmittel zurückgreift, dann wird dies die heimische landwirtschaftliche Produktionsweise, trotz globaler Warenströme, nachhaltig verändern.
Wenn sich jemand gut mit Spritztechnologie auskennt, dann Jørgen Audenaert. Datenerfassung, künstliche Intelligenz, Sensortechnologie und pulsierende Düsen – Seit nahezu 25 Jahren ist Audenaert maßgeblich an der Entwicklung von Meilensteinen in der Spritztechnologie beteiligt. Es glaubt, dass diese auch in Zukunft weitere Fortschritte hervorbringen wird, aber: „gesetzliche Regelungen werden eine wichtige Rolle spielen.“
Die Landwirtschaft trägt zu den weltweiten Treibhausgasemissionen bei, doch lässt sich dies durch die Einführung kohlenstoffbindende Praktiken ändern.
Biostimulanzien erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, seitdem immer mehr wissenschaftliche Nachweise für ihre Wirksamkeit erbracht werden. Dennoch ist das zugrundeliegende Konzept für viele Landwirte nach wie vor ein Buch mit sieben Siegeln – worum also geht es genau?
In Neu-Aquitanien baut Familie Sous Mais an und hält Geflügel und Schafe für den Direktverkauf. Im Rahmen des Betriebseintritts Daniel Sous im Jahr 2012 und Sarah Sous im Jahr 2018 wurde der Betrieb von 170 auf 400 ha vergrößert. Die Vergrößerung ging mit einer Modernisierung des Maschinenparks und einer Diversifizierung der Produktpalette einher.
Die Mehrfachnutzung von Fahrgassen und reduzierte Bodenbearbeitung verbessern die Struktur des Bodens und erhöhen die Erträge und die Rentabilität im Ackerbau. Ein Erfahrungsbericht aus der Ukraine.
Bei John Deere in Kaiserslautern arbeitet Torsten Kreutzer an der Weiterentwicklung Mobiler Apps für die moderne Landwirtschaft und Precision Farming. Im Familienbetrieb in seiner Heimat testet er die Anwendungen in der Praxis gleich selbst.
Teilflächenspezifisch kann heute in fast allen Arbeitsgängen bewirtschaftet werden. Im Vordergrund steht das pflanzenbauliche Ziel. Eine aktuelle Übersicht der Datenquellen und ihrer praktischen Verwertung.
Präzisionslandwirtschaft kann Betriebe effizienter, nachhaltiger und wirtschaftlicher machen. Doch bei der Vielzahl der Möglichkeiten stellt sich oft die Frage: "Wo anfangen?" Wir zeigen Beispiele von drei Landwirten, die den Schritt gewagt haben und erzählen, wie es ihnen dabei erging.
Der sambische Landwirt Stephen Chinyama nutzt mehrere Standbeine, um für ein gutes Auskommen zu sorgen. Ein Tag im Leben eines Mannes, der seinen Familienbetrieb mit Geschäftssinn, einem guten Risikomanagement und Improvisationstalent führt.
Brasilien ist bekannt für seinen Sojaanbau und den Regenwald. Allerdings bietet die Landwirtschaft dieser Wirtschaftssupermacht mehr als das. Viele brasilianische Landwirte denken längerfristig und arbeiten an einem gesunden Boden.
Ein Vorstellungsgespräch beim Prince of Wales ist schon ein Grund, nervös zu werden – so erging es auch David Wilson. Und deshalb tat er das, was wohl jeder tun würde, der in dieser Situation gefragt wird, ob er bereit wäre, sich an biologisch-nachhaltiger Landwirtschaft zu versuchen: Erst einmal zusagen und später herausfinden, was das eigentlich ist.
Das europäische Projekt LIFE „AgriAdapt“ beschäftigte sich vier Jahre mit dem Thema Klima-Anpassung. Agraringenieur Patrick Trötschler von dem deutschen Projektpartner Bodensee-Stiftung spricht über die Perspektiven im Anbaubereich und effiziente Dürre-Prävention.
Landwirte in Schweden, Frankreich und Deutschland unternehmen vielfältige Anstrengungen, um in regenreichen Zeiten Wasser für die trockenen Sommermonate zu speichern. Dabei verwenden sie Rückhaltebecken, Feuchtgebiete oder direkt den Boden.
Der familiengeführte Biobauernhof Bio Alberti verbindet traditionellen Anbau mit modernen Verarbeitungstechniken und produziert Waren sowohl für das nahe gelegene Dorf als auch für den globalen Markt.
Auf einem Versuchsgelände der Universität Halle laufen seit mehr als 140 Jahren Dauerversuche im Pflanzenbau. 1878 von Julius Kühn angelegt, wächst seither auf einem mehrparzelligen Acker der „Ewige Roggen“, der Orientierung geben kann für zukünftige landwirtschaftliche Praxis.
Søren und Helle Svennesen betreiben den einzigen Hof auf Barsø im südlichen Teil des Kleinen Belts. In der Sommersaison finden hier zahlreiche Aktivitäten mit vielen Besuchern statt. Im Laufe des Jahres gibt es eine Reihe unvermeidlicher und selbst gewählter Herausforderungen.
Dr. Merve Wollweber (43), Biophysikerin am Laserzentrum Hannover e.V. forscht daran, einen Laser gegen Unkraut einzusetzen.
In Ägyptens traditionellen Anbauregionen im Schwemmland des Nil gibt es kaum noch gute Agrarflächen. In mehreren Projekten versucht man daher, Wüste in Ackerland umzuwandeln. Kann das funktionieren, und ist es nachhaltig?
Lavendel und Einkorn sind ein Traumpaar. Das finden nicht nur die Landwirte in der französischen Provence, sondern auch ihre Kunden in aller Welt.
Der traditionelle Grundbesitz ist in der dänischen Landwirtschaft nicht länger die einzige Art von Eigentümerschaft. Eine Alternative ist die I/S-Partnerschaft, für die der Betrieb Go-Gris ein Beispiel ist.
Der Versorgungsgrad in der europäischen Tierhaltung variiert stark nach Eiweißgruppe und Europa wird auf Importe angewiesen bleiben. Langfristig eröffnen sich Alternativen für mehr Unabhängigkeit. Unsere interaktiven Grafiken zeigen Ihnen, wie es um Europa steht.
Alexander Döring, Generalsekretär des FEFAC (Verband der Europäischen Mischfutterhersteller), über die Reduzierung der Eiweißlücke.
Eine größere Unabhängigkeit Europas von Proteinrohstoff-Importen stellt eine der Herausforderungen der Zukunft dar. Zwei Landwirte erzählen, wie sie ihren Beitrag zur Förderung der Proteinproduktion in Europa leisten.
Der GRIDcon-Traktor ist eine ungewöhnliche Lösung für elektrisch angetriebene Landmaschinen: Seinen Strom bekommt er per Kabel. Warum das ein zukunftsweisendes Konzept ist, lest ihr hier.
Bis vor kurzem gab es Knoblauch in Deutschland nur als Importware. Das hat sich durch den Trend zu regionalen Produkten geändert. Jetzt bauen auch hiesige Landwirte die sagenumwobene Knolle an.
John Deere blickt auf über hundert Jahre Erfahrung mit Erntemaschinen zurück – und der erste Mähdrescher hat schon mehr als 90 Jahre auf dem Buckel. Bislang haben wir über 750.000 Mähdrescher produziert, davon alleine über 120.000 Einzelrotor-Maschinen. Hier lest ihr die kurze Geschichte einer langen Tradition.
Bei Russland denken die meisten an Schwarzerdeböden und riesige Weizenfelder. Nur wenigen ist bekannt, dass im Buchweizen wesentlich mehr von der russischen Seele steckt. Spätestens auf dem Teller wird dies deutlich. Denn eine Küche ohne Buchweizen ist in Russland undenkbar.
Was bislang nur analog oder mit verschiedenen Software-Anwendungen möglich war, vereint die John Deere Einsatzzentrale in einer leicht zu bedienenden digitalen Lösung: alle Arbeitsschritte im Griff – auf Desktop, Tablet und Smartphone.
Seit seiner Kindheit ist Dirk Weigand fasziniert von Mähdreschern. Heute arbeitet er nebenberuflich als selbstständiger Lohnunternehmer im rheinland-pfälzischen Hochstätten und hat sich damit einen Lebenstraum erfüllt. LU im Nebenerwerb?! Wir haben ihn besucht und gefragt, wie das geht.
Vor allem die Verdichtung tiefer liegender Bodenschichten ist ein schwierig abzuschätzendes Risiko. Daten aus der Statistik und der Forschung deuten auf nennenswerte Auswirkungen für die landwirtschaftliche Produktivität hin.
Sowohl die neue Düngeverordnung (DüV) als auch die neue Stoffstrombilanzverordnung stellen die deutsche Landwirtschaft vor neue Herausforderungen. Ein Stimmungsbild.
2016 entschied sich Alexandru Haita, seinen Betrieb mit Hilfe des webbasierten Landwirtschaftsportals MyJohnDeere.com und der darin integrierten Anwendung „Einsatzzentrale“ zu managen. Und er hat es nie bereut.
Eine so erfolgreiche und gefragte Maschine wie den John Deere Feldhäcksler der Serie 8000 verbessern zu wollen, ist nicht einfach. Mit der Entwicklung der neuen Serie 9000 haben wir uns also selbst eine schwierige Aufgabe gestellt. Lest hier, wie unserem Team ein großartiger Häcksler gelungen ist.
Bodenverdichtung ist ein Problem, dessen Auswirkungen oftmals schwierig abzuschätzen sind, das den Akteuren in der Landwirtschaft aber zunehmend Sorge bereitet.
Neue Markteilnehmer und Einflussfaktoren sowie zunehmende Transparenz sorgen dafür, dass die Getreidepreise deutlich stärker schwanken als früher. Für den Landwirt kommt es bei der Vermarktung daher vor allem auf ein gutes Risikomanagement an.
Prof. Dr. Rainer Horn habilitierte 1981 für das Fach Bodenkunde und hatte von 1998 bis 2017 den Lehrstuhl für Bodenkunde an der Christian-Albrechts-Universität Kiel inne. Wissenschaftlich beschäftigt er sich mit Bodenphysik und Bodenökologie, v.a. unter dem Aspekt der physikalischen Bodendegradation.
Das Thema Boden streift immer wieder Rainer Vogels Leben. Ob als Agraringenieur, Bodenschätzer, Ökolandwirt, selbst als Politiker profitiert er von seiner Bodenständigkeit.
Hunger ist vielfältig. Wer die Weltbevölkerung ernähren will, sollte nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Qualität der Nahrungsmittel achten.