Sonder­kul­turen

Das „schwarze Gold“ zieht immer mehr Land­wirte in seinen Bann

Schwarze Trüffel (Tuber mela­nos­porum) sind unter Fein­schme­ckern eine hoch­ge­schätzte Deli­ka­tesse. Sie haben ein inten­sives Aroma, das als erdig, nussig und würzig beschrieben wird. Die Produk­tion erfolgt in kleinem Maßstab und ist auf bestimmte Gegenden beschränkt. Sie kann jedoch über 1000 €/kg einbringen. Das macht sie zu einer der einträg­lichsten land­wirt­schaft­li­chen Kulturen, die es derzeit gibt. 

Crowd­fun­ding in der Land­wirt­schaft: Eine Mosterei für alle

Mit der Land­wirt­schaft wird Crowd­fun­ding bislang selten in Verbin­dung gebracht. Bekannt ist es vor allem für die Vorfi­nan­zie­rung in der Immo­bi­lien- und Energie-Branche oder für Start-Ups. Aber auch für Land­wirte kann es inter­es­sant sein, Projekte mit Hilfe der Gemein­schaft zu finan­zieren. Kornelia und Lutz Engler aus Bran­den­burg stecken mitten in ihrer ersten Crowd­fun­ding-Kampagne, mit der sie eine eigene Most­an­lage finan­zieren wollen.