Zwischenfrüchte passen gut zu Sonnenblumen
Die Aussaat von Zwischenfrüchten vor Sonnenblumen kann echte Vorteile bringen.
Reis ist nach Weizen und Mais das drittwichtigste Getreide der Welt. In Portugal wird er in den Flussbecken der Flüsse Mondego, Tagus und Sado angebaut. Dabei ist der Carolino-Reis die beliebteste Sorte. Das Unternehmen Orivárzea ist ein Zusammenschluss der größten Reisbauern in den Schwemmgebieten des Flusses Ribatejo. Wir haben mit Vertretern des Unternehmens darüber gesprochen, vor welchen Herausforderungen der Sektor derzeit steht.
Abfälle aus der Lebensmittelproduktion sind für die schwarze Soldatenfliege schmackhaft und gleichzeitig bereichern sie die Biomasseproduktion. Eine professionelle Haltung und Nutzung dieser Fliege könnte also eine Zukunfts-Chance sein, um der Flächen-, Wasser- und Energieknappheit zu begegnen. Die dänischen Landwirte Carsten Lind Pedersen und Jane Lind Sam haben eine riesige Farm für dieses Insekt gebaut.
FIT-POP-Popcorn wird in Lebensmittelgeschäften und Kinos in Iowa verkauft. Alles begann in den 1980er Jahren, als Jim Fitkin und seine Familie mit Perlmais experimentierten.
Schwarze Trüffel (Tuber melanosporum) sind unter Feinschmeckern eine hochgeschätzte Delikatesse. Sie haben ein intensives Aroma, das als erdig, nussig und würzig beschrieben wird. Die Produktion erfolgt in kleinem Maßstab und ist auf bestimmte Gegenden beschränkt. Sie kann jedoch über 1000 €/kg einbringen. Das macht sie zu einer der einträglichsten landwirtschaftlichen Kulturen, die es derzeit gibt.
Wissenschaftler, die die Zusammenhänge zwischen verschiedenen Kohlsorten untersuchten, fanden heraus, dass unser Kohl in Nordwesteuropa eine historische Verbindung zum Nahen Osten hat. Dies könnte die zukünftige Entwicklung neuer klimaresistenter Kohlsorten begünstigen.
Viele Landwirte sorgen sich um ihre Flächen seitdem die Bundesregierung auf die Wiedervernässung von Moorböden setzt, um ihre Klimaziele zu erreichen. Doch unter bestimmten Bedingungen stehen die Aussichten gar nicht mal schlecht, wiedervernässtes Land gewinnbringend zu bewirtschaften.
Einst viel besungenes Land an der Seidenstraße. Dann kam die Baumwolle und der schlechte Ruf. Usbekistan hat sich aufgemacht, daran etwas zu ändern – und in nur wenigen Jahren viel geschafft.
15 % der globalen Bierproduktion stammt aus französischer Winter- oder Sommerbraugerste. Vom Landwirt bis zum Brauer ziehen alle Akteure an einem Strang, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen.
Auf dem 51. Breitengrad, in Puhlheim bei Köln wiegen sich 115 topfitte Olivenbäume im Wind. Ein ungewöhnlicher Anblick, denn zumindest noch gehören Oliven hierzulande zu den Exoten. Das könnte sich nach Ansicht von Betriebsleiter Michael Becker mit dem Klimawandel ändern.
Die Bohne voller Eiweiß wird als Tierfutter und für die Lebensmittelherstellung immer wichtiger. Der größte Teil wird aus Süd- und Nordamerika importiert. Doch die Zahl europäischer Anbauer wächst. Soja aus Europa schont Umwelt und Klima, sichert die Versorgung und gibt Landwirten wirtschaftliche Perspektiven.
Wohlschmeckender organisch angebauter Kaffee, das ist die Leidenschaft eines Kaffeeerzeugers aus dem Zentralhochland Vietnams: Aeroco Coffee, mit dem Fokus auf eine nachhaltige Produktion, will die Firma der Welt Kaffee aus Vietnam näherbringen. Flur & Furche hat den Betrieb in der Nähe des Sees Ea Kao besucht und auf einem Rundgang durch die Plantage erfahren, wie er die Kaffeewelt verändern will.
Mit der Landwirtschaft wird Crowdfunding bislang selten in Verbindung gebracht. Bekannt ist es vor allem für die Vorfinanzierung in der Immobilien- und Energie-Branche oder für Start-Ups. Aber auch für Landwirte kann es interessant sein, Projekte mit Hilfe der Gemeinschaft zu finanzieren. Kornelia und Lutz Engler aus Brandenburg stecken mitten in ihrer ersten Crowdfunding-Kampagne, mit der sie eine eigene Mostanlage finanzieren wollen.
Bienen sind wichtig für die Umwelt und die pflanzliche Erzeugung. Die Landwirtschaft wird aber häufig für einen Rückgang der Bienen verantwortlich gemacht. Dabei gibt es im Agrarbereich eine Vielzahl von Initiativen, um dem Bienensterben entgegenzuwirken.
Einem Küchenchef und Wissenschaftlern ist es erstmals gelungen, das extrem nährstoffreiche Seegras (Zostera marina) gezielt als Nahrungsmittel anzubauen. Der Anbau nützt auch der Artenvielfalt unter Wasser und wirkt der Versauerung der Meere entgegen.
Sie liefert Biomasse, fördert Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität und hilft dem Gewässerschutz – die Durchwachsene Silphie hat einige Asse im Ärmel. Laut neuesten Studien ist sie für die Energiegewinnung eine Alternative zu Biogasmais. Dr. Siegfried Schittenhelm vom Julius Kühn-Institut verrät, was es mit dieser Pflanze auf sich hat.
Die Reisbauern in Italien, dem führenden Reisanbau- und -exportland Europas, setzen sich für stabilere Preise und eine bessere Aussaatplanung ein. Neben den Schwierigkeiten durch die internationale Konkurrenz haben sie mit den Beschränkungen des Pflanzenschutzmitteleinsatzes und dem fast völligen Fehlen von Branchenverträgen zu kämpfen.
Es gibt immer mehr schwedische Winzer – trotz schwieriger klimatischer und wirtschaftlicher Bedingungen. Sie wollen ihrem Land einen Platz auf der europäischen Weinlandkarte verschaffen. Nicht zuletzt kommt ihnen die globale Erwärmung dabei zugute.
Vielfältige Nutzung, Verbesserung der Technik und die Gewinnung von Fasern und anderen Rohstoffen: In Møllerup Gods entdeckten Landwirte die Möglichkeiten des Hanfs, der vor Ort verarbeitet und verkauft wird.
Die Arbeit zwischen Reben und in Steillagen ist so traditionsreich wie anspruchsvoll. Drei Studenten wollen sie vereinfachen und mit der Software „Bacchus“ Winzern Zeit und Nerven sparen.
Leck das Salz, nimm einen Schluck, beiße in die Limette. Tequila! Dies ist wohl eine herkömmlichere Assoziation mit dem alkoholischen Derivat der Agavenpflanze, aber auf der Suche nach Alternativen zu fossilen Brennstoffen hat ein Forschungsprojekt in Australien daraus Bioethanol hergestellt.
Die Sonnenblume kann dem heißen Sommerklima in Spanien standhalten. Sorten mit einem hohen Ölsäuregehalt und hohen Erträgen liefern den Grundstoff für ein hochwertiges und gesundes pflanzliches Öl.
Die Region Kachetien gehört zu den ältesten Weinanbauregionen der Welt. Die besondere geografische Lage am Übergang von Orient zum Okzident beschert seit jeher ausreichend Wasser, fruchtbare Böden und warme, sonnenreiche Sommer - ein Segen für Winzer, Obstbauern und Landwirte.
Lavendel und Einkorn sind ein Traumpaar. Das finden nicht nur die Landwirte in der französischen Provence, sondern auch ihre Kunden in aller Welt.
Der Forscher Andrew Leakey simuliert die atmosphärischen Bedingungen der nächsten Hälfte des Jahrhunderts. Die gewonnenen Daten sollen helfen, die Folgen des Klimawandels abzumildern.
Albaniens Landwirtschaft hat trotz großem Potential mit zahlreichen Schwierigkeiten zu kämpfen. Bei den Arznei- und Gewürzpflanzen zählt das Land zu den wichtigsten Produzenten weltweit. Viele Landwirte hoffen auf den EU-Beitritt. Ob und wann der kommt, ist noch ungewiss.
Kürbis hat eine lange Tradition in der Steiermark. Nun macht die Frucht mit dem Öl aus ihren Kernen auch international Karriere. Davon profitieren Landwirte und Region.
Ein Berliner Unternehmen züchtet mitten in der Stadt Fisch und düngt mit den Abwässern Gemüse. Das schont Ressourcen und bringt taufrische Lebensmittel in die Supermärkte. Aber kann Aquaponik mehr als eine Nische bedienen?
Rollrasen steht eher für perfekte Monotonie als für Vielfalt. Für Ute und Cord Matthies spielt er trotzdem eine wichtige Rolle in der Weiterentwicklung ihres Betriebes. Mit einem breiten Portfolio haben sie sich eine gewisse Unabhängigkeit geschaffen.