Wie kann ein Landwirt Zwischenfrüchte optimal nutzen, bevor er Sonnenblumen aussät? „Wir haben festgestellt, dass Zwischenfrüchte vor dem Anbau von Sonnenblumen eine Vielzahl von Vorteilen bieten. Dazu gehören geringere Stickstoffverluste im Winter, eine verbesserte Stickstoffmineralisierung, reduzierte Erosionsgefahr, Kohlenstoffspeicherung und eine optimierte Bodenstruktur“, betont Matthieu Abella, Sonnenblumenexperte am Terres Inovia Institut. Zwischenfrüchte tragen zudem dazu bei, die in bestimmten Regionen auferlegten gesetzlichen Auflagen einzuhalten. Für die Fruchtfolge von Getreide haben Zwischenfrüchte einen weiteren interessanten Effekt: Sie reduzieren das Unkrautwachstum, insbesondere bei Ackerfuchsschwanz und Weidelgräsern.
Gute Mischungen halten den Ertrag
So viel zu den agronomischen Vorteilen der Zwischenfrüchte. Doch wie wirken sie sich auf den Ertrag aus? Nach den Versuchen von Terres Inovia können gut ausgewählte Artenmischungen den Ertrag der nachfolgenden Sonnenblumen auf gleichem Niveau halten und manchmal sogar steigern. „Zwischenfruchtmischungen aus Hülsenfrüchten und Nicht-Hülsenfrüchten sind besonders vorteilhaft auf Böden mit geringer Stickstoffversorgung. Beispielsweise eignet sich eine Mischung aus Phacelia und Ackerbohnen besonders gut für den Einsatz vor der Aussaat von Sonnenblumen.“



Phacelia und Ackerbohnen sind gut als Zwischenfrüchte vor der Aussaat von Sonnenblumen geeignet. Phacelia und Senfpflanzen nehmen mineralischen Stickstoff gut auf. ©adobestock/zhikun sun, ©adobestock/Amalia Gruber, ©adobestock/Volodymyr
„Generell sollten Zwischenfruchtarten ausgewählt werden, die schnell keimen und sich schnelle entwickeln, so dass sie Ende August/Anfang September eine hohe Aufnahmekapazität für mineralischen Stickstoff aufweisen, wie beispielsweise weißer Senf und Phacelia. Drei Arten sollten nicht als Zwischenfrüchte in Betracht gezogen werden: Ramtillkraut, da es das Risiko von Mehltau erhöht, Flachs wegen des Risikos der Verticillium-Welke und Buchweizen aufgrund des unerwünschten Wiederaufwuchses in der Folgekultur.“
Zwischenfrüchte für den Erosionsschutz
Neben dem Einfluss auf den Ertrag der Folgefrucht müssen auch die langfristigen Auswirkungen berücksichtigt werden. Zwischenfrüchte haben eine nachhaltige Wirkung auf den Boden und reduzieren das Erosionsrisiko durch Wasserabfluss. Die tonhaltigen Kalkhänge der Region Lauragais südlich von Toulouse sind hierfür besonders anfällig. Die in der Region getesteten Zwischenfrüchte wurden am Ende des Sommers des Vorjahres gesät.

Nach einem Sturm im Mai blieb der Boden auf Feldern mit Sonnenblumen als Zwischenfrucht weitgehend unbeschädigt. „Am Fuß des Hanges wurden nur wenige Sedimentablagerungen festgestellt. Im Gegensatz dazu wurden Erosion und Bodenablagerungen am unteren Ende des Feldes verzeichnet, auf dem Sonnenblumen ohne Zwischenfrüchte gesät worden waren“, erklärt Matthieu Loos, Ingenieur bei Terres Inovia. „Wenn die Zwischenfrucht in der Zeit zwischen den Ernten gesät wird, ist es wichtig darauf zu achten, dass sie das Auflaufen und die Entwicklung der Sonnenblumen nicht behindern, da dies erhebliche Auswirkungen auf den Ertrag haben kann.“
Darüber hinaus sind Zwischenfrüchte kein Ersatz für eine Bodenbearbeitung. Sie ist für eine erfolgreiche Wurzelentwicklung der Sonnenblume erforderlich. In den südlichen Regionen ist die Auswahl der Pflanzenarten ähnlich wie in der zentralen und westlichen Region: Hülsenfrüchte eignen sich gut als Zwischenfrüchte, um die Zeit zwischen der Ernte und nachfolgender Aussaat zu überbrücken. Dabei ist es entscheidend, die Zwischenfrucht rechtzeitig vom Feld zu entfernen. „Man muss etwa zwei Monate vor der Aussaat der Sonnenblumen eingreifen, um die nachfolgende Ernte nicht zu beeinträchtigen“, sagt Matthieu Loos.
Sonnenblumen und Hülsenfrüchte
Wachsen Sonnenblumen tatsächlich besser, wenn sie während ihrer Wachstumsphase von einer Hülsenfrucht begleitet werden? Diese Möglichkeit ist bislang noch nicht nachgewiesen. „Wir haben drei Arten getestet, die zusammen mit den Sonnenblumen ausgesät wurden: Weißklee, Luzerne und Hornklee“, berichtet Michael Geloen, Ingenieur bei Terres Inovia. Die Kombination dieser Arten mit Sonnenblumen führt im Durchschnitt zu einer Verringerung der Pflanzenhöhe um 10 bis 20 cm, während der Durchmesser der Blütenköpfe mit 17 bis 19 cm konstant bleibt. Allerdings ist der Ertrag der Sonnenblumen um 25 bis 37 % geringer.
Wir haben festgestellt, dass Zwischenfrüchte eine Reihe von Vorteilen bieten.
Matthieu Abella
In der Praxis könnte eine späte Aussaat von Hülsenfrüchten, wenn das Feld gerade noch für eine Traktordurchfahrt geeignet ist, den Zeitraum der starken Konkurrenz mit den Sonnenblumen verkürzen. Diese Technik birgt jedoch Risiken. Versuche, die über drei Jahre hinweg durchgeführt wurden, haben gezeigt, dass es den Hülsenfrüchten nicht immer gelingt, sich erfolgreich zu entwickeln. Daher werden die Versuche zur Bewertung dieser Technik und ihrer Vorteile für die Düngung sowie die Bodenstruktur weiterhin fortgesetzt.